注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】被仇敌择定要灭绝之日,就是神拯救之时  

2014-10-30 00:10:50|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《以斯帖记》。一部近乎传奇的历史事实。

  因着王后抗拒王命,不愿让男性官员欣赏自己的美貌(波斯习俗不许妇女在男性群体中露面),王后被废黜,从而犹大人以斯帖有机会被选进宫登上了王后的位置。

  以斯帖的故事发生在公元前 483 年,即尼布甲尼撒王掳走犹大人后的第 103 年,所罗巴伯率领首批被掳者返回耶路撒冷后的第54年,也就是以斯拉率领第二批被掳者回归耶路撒冷之前的25年。虽然波斯帝国(前称巴比伦)的塞鲁士王曾准许被掳的犹大人返回耶路撒冷,但以斯帖的父母像大多数犹大人因为已在那里建立了事业、生活安稳,或恐回国旅程艰险,所以选择留在了波斯。

  以斯帖在父母死后,由堂兄末底改当自己的女儿收养。神看顾犹大家余剩的,将以斯帖放在了王后的位置上,当波斯王亚哈随鲁第二次招聚处女时,末底改想知道以斯帖在宫里平安不平安,就坐在朝门,正巧得知有两个守门的太监想要下手害王,便将消息告诉以斯帖,以斯帖奉末底改的名报告王,就以此救了王。两个太监被处死,王将这事记在历史上。

  亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,叫他的官位超过与他同事的一切臣宰。王吩咐朝门的一切臣仆都要跪拜哈曼,唯独末底改作为神的百姓对哈曼不跪不拜,并告诉臣仆们自己是犹大人。于是一人之下万人之上的哈曼仇恨末底改,决意要害末底改并灭绝末底改的犹大本族。

  亚哈随鲁王十二年正月,人在哈曼面前掣普珥(即签)择定了十二月即亚达月为吉,并得了王命下旨通告各省,“吩咐将犹大人,无论老少妇女孩子,在一日之间,十二月,就是亚达月十三日,全然剪除,杀戮灭绝,并夺他们的财为掠物。”(斯3:13)

  灭族计划定在将近一年后进行。计划定好后,王和哈曼坐下饮酒,全城的百姓尽都慌乱。因为判处波斯帝国境内所有犹大人死刑,那么以色列境内的犹大人自然也包括在内。

  “末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号”(斯 4:1 )。他将一切告知以斯帖的太监,“并嘱咐她进去见王,为本族的人在王面前恳切祈求”(斯4:8)。

  一个有信心的犹大人。当他得知作为王后的以斯帖已有30天没有蒙召,而不蒙召擅自进去见王的必被治死的回话后,他托人告诉以斯帖:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:13-14)

  一个贵为外邦王后,却顺服神、愿为她本家本族刚强壮胆的犹大女子。她回报抚养她的末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(斯4:16)

  于是第三日以斯帖冒死去见王。接下来的事,以斯帖的临危不乱机智灵巧、哈曼及其妻子和朋友的愚妄专横傲慢、王因宠溺以斯帖为以斯帖拯救全族的计划所起的保驾护航作用,表面上,都是人在做,但实际上,这一切都是出于神。

  因为哈曼下达的诏书命令如果执行了,那么神拣选的子民便会被灭绝,而神差爱子耶稣到世上成为犹大人的计划就会落空。神是信实、全能的。神的旨意无人能阻挠。

  神安排了王失眠,使其吩咐人取历史来念给他听,从而提醒王:末底改对他有救命之恩而并未得什么赏赐。接下来的进展很戏剧。王藉着哈曼自以为是的口,使末底改得了尊荣,又藉着王后以斯帖的勇敢进言:“我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言,但王的损失,敌人万不能补足”(斯 7:3- 4 )而使王将天平顿时偏向了以斯帖一边,恼怒要杀他救命恩人末底改和王后以斯帖的哈曼。

  加上王盛怒离开酒席往御园去,回来见哈曼正伏在以斯帖的榻上求救,王怒不可遏,以为哈曼胆大妄为到敢在宫内当着王的面凌辱王后,于是哈曼当即被人蒙了脸,被挂在他为末底改预备的巨大的木架上。

  末底改取代了哈曼在王面前的位置。王后以斯帖又勇敢进言,使王赐下权柄:“现在你们可以随意奉王的名写谕旨给犹大人,用王的戒指盖印,因为奉王名所写、用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除。”(斯 8:8 )

  于是,“末底改奉亚哈随鲁王的名写谕旨,用王的戒指盖印,交给骑御马、圈快马的驿卒,传到各处。谕旨中,王准各省各城的犹大人在一日之间,十二月,就是亚达月,十三日,聚集保护性命,剪除杀戮灭绝那要攻击犹大人的一切仇敌和他们的妻子儿女,夺取他们的财为掠物。”(斯 8:10-12 )

  十二月十三日,仇敌择定下要准备灭绝犹大人的日子,却被神改变为犹大人得蒙神拯救,预备等候在仇敌身上报仇的日子。

  感谢神。神的百姓在地上会有苦难,也许眼看着就要山穷水尽,但因着神的应许,我们呼求,神必拯救,为我们开辟出一片柳暗花明。

  是的。不要怕,只要信。

 

 

 

    【原创】被仇敌灭绝之日,就是神拯救之时 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017