注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些总让我们心心念念的  

2015-04-02 00:18:05|  分类: 在世时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  春天什么时候来的,我不记得了。我记得去社区领取消防应急救援包那天,对,就是那天。日子不重要,重要的是就是那天。

  那天是我一生当中很难得的,能在家中被天上掉下的馅饼砸中的日子。通俗的说法,就是或市或区按户号摇号,我中了一个能羡慕死人的消防应急救援包的奖项。

  通常情况下,我都是一个爱惜粮食和布匹,勤俭过日子的人。但同时,也是个多一事不如少一事的人。自从去年还是前年遭遇了电话诈骗差点将我不多的一点家底连锅端了之后,我觉得在地球上生存太需要特殊技能了。我自知很缺乏,所以干脆电话很少接,敲门也很少搭理。通常敲门的事,都是由林小盼自告奋勇承接了。林小盼真是好样的,她一阵愤怒的狂吠之后,门外总是会安静下来。

  只是也会有意外。上次就是听说也是摇号,我住的这栋楼的这个单元号被摇中了,社区工作人员特地挨家挨户敲门送什么很有价值的东西。结果林小盼一狂吠,我顿时损失了一袋党和政府的关怀。为这事我批评过林小盼了,林小盼很诚恳地认识了错误,但至今未改。

  这回按户号摇号有没有上门送,我不清楚。估计林小盼是清楚的,但汪星人的语言我掌握不多,所以也派不上用场。正好那时候家里第二部话机新近被砸,第三部话机买来安装成功后,我暂时只用来欣赏。所以得知馅饼的信息,还是通过错贴在对过门上的一张纸条看来的。

  总之那天我领取到了我的消防馅饼。那天并没下雨,但那天之前的几天下过雨。馅饼沉甸甸的一包,回来打开见饼馅儿都浸透了水,里面还有电子产品。我是个知足的人。天上掉下来的馅饼,泡点雨水算什么呢。白白的给,有什么理由不感恩呢。

  人写字写到这份上,如滔滔江水绵绵不绝,又如骑自行车下坡不带刹,也不知算幸运还是算悲哀。其实我想写的是,就在我去领取消防馅饼的那天,在路过的小区的围墙边,我见到了一个显然比一分钱更值钱的东西。

  那是一棵瑟缩在恶劣的墙边,从无情的砖缝里顽强不屈地长出来,却依旧默默无闻地混迹在一片杂草与狗粪的江湖,对我们人类大有裨益的枸杞杞。我当时上前检验过了,是真的枸杞。因为上面还挂了几颗去年结的幸好狗不识货因而没被吃掉的红红但经历了一整个寒冬因而精神有点萎靡的枸杞子。

  通常情况下,我都是一个热爱大自然、喜欢种点花花草草假装陶冶情操的人。何况那是棵枸杞,纯野生,很有收藏种植的价值。

  只是当时我是正好路过,目的是要去领取消防馅饼,带着棵植物多有不便。便想着回来的时候再说。结果回来的时候没想到那个消防馅饼太重了。我怕影响到枸杞的心情,就想回去把馅饼处理好了再说。

  就这么过了几天之后又过了几天。每天都心心念念地想着那棵枸杞。想着它的种种美好,内心也很挣扎。我真的,能够幸福地拥有它,并提供给它比在楼下不远处的围墙边、杂草丛中更美好的生活吗?

  挣扎了几天之后,我决定大度地放下了。只要枸杞杞能在阳光雨露的大地上自由自在地生长比在离地20米的花盆里更健康更快乐,我的个人的失落,又算什么呢?何况它本来就不属于我。

  这天从超市回来,站在楼下想想,还是又拎了东西特意寻访了去。

  这回那儿停了辆车。原来围墙边那块地还兼做了小野停车场。我照着记忆在车后轮旁找到了那棵枸杞,发觉它居然难看了很多。变大变老而且有不少断枝。而且不再像我心心念念的那般美好。于是我立起身拎着东西走了。心里如释重负,不再对它有任何的期盼和遗憾。

  原来那些总让我们心心念念的,若真在面前了,也不过如此。也许真正美好的,只不过是我们心心念念的心而已。

  可转念又一想,会不会找错了?会不会这棵是我原先看到的那棵的大叔?想想,很有可能。那还要不要再去一趟呢?想想,算了。给自己继续留个美好的念想吧。人世间的遗憾无需再多此一件。

 

 

 

    【原创】那些总让我们心心念念的 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017