注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一张纸片上的两处历史遗留问题  

2015-04-25 00:12:58|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  是收拾书桌发现的记在一张纸片上的两处历史遗留问题。

  问题一:既然“不是收无花果的时候”(可11: 13),耶稣为什么还要咒诅无花果树?

  问题二:为什么《圣经》上记着说“凡求告主名的,就必得救”(罗 10:13 ),又记着说“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”(太 7:21 )?

  是过去读经,随时想到就随时记在这张纸片上的。是两处历史遗留问题,相隔了一两年,还是两三年?具体年数我已不记得。这些年现实的彻底崩塌及一些事情的突变和扭曲,让我对时间的概念已经印象模糊。只是纸片上的问题,现在还是问题吗?应该不是了。

 

  问题一的相关经文在《马可福音》第11章。

  “第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:‘从今以后,永没有人吃你的果子。’他的门徒也听见了。”(可11:12-14)

  当时不理解是源于经文“因为不是收无花果的时候”,我疏忽了一个“收”字。倘若是“收麦子”,我倒可能想到有麦子已经成熟在田里等待收割,而“收无花果”,我则笼统地理解为不是结果子的时候。

  然后我就很郁闷,心想这不是强人家无花果所难吗?

  事实上,经文已明说“树上有叶子”,并强调“不过有叶子”,而照着无花果树的正常生长情况,长叶子的时候就会结果子。

  当然,因为我不懂希腊文,所以不知道《圣经》原文在此处是否有标点符号的被错译,倘若译文为“到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。因为不是收无花果的时候,耶稣就对树说。。。”似乎会更好理解些。

  因为无花果树长叶子的时候就会结果子,而这棵无花果树在该结果子的时候却只长了叶子。而且,“因为不是收无花果的时候”,表明收果子的时候还未到,树上没有果子并非已被采摘,而是根本就没有结。

  所以耶稣咒诅不结果的无花果树,是为那些相信却不实践信仰、灵性贫乏的虚浮的信仰生命而发怒责备。

 

  问题二的相关经文,分别在《罗马书》第10章和《马太福音》第 7 章。

  这两处经文内容分别为:“因为‘凡求告主名的,就必得救。’”(罗10:13)、 “凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”(太7:21)。

  表面上看,这两处经文似乎有矛盾。既说求告主名的,就必得救,得救就意味着有永生,有永生的人就能进天国,那为什么又说凡称呼主名的人不能都进天国呢?

  事实上,这两处经文并不矛盾。《罗马书》是主耶稣基督被钉死十架、埋葬,复活升天后使徒保罗写的,是基督信仰的纲要。神藉着保罗的口说:“凡求告主名的,就必得救”(罗10:13),这是执意要将人领向神。紧随其后,经文说“然而人未曾信他,怎能求他呢?”(罗10:14),旨在要人明白,我们得救,是因信耶稣而得救。

  耶稣在世时说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”(太7:21)。并明确指出“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。

  耶稣注重我们的行动过于我们的言论。祂喜悦活出基督生命的人,而不是停留在表面、在口头上敬虔的人。

  耶稣自己以身作则,为门徒树立了顺服天父的榜样,并教导门徒也要顺服天父。而使徒保罗则秉承、阐明了基督信仰的纲要,要我们信耶稣和祂所说的一切话。因为耶稣和天父原本为一体,耶稣的话,就是真理。

 

 

 

    【原创】一张纸片上的两处历史遗留问题 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017