注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一半天使,一半魔鬼  

2015-05-27 00:12:30|  分类: 尘世物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人的爱是有限的。

  一个女人的爱如果从一开始,就带着太多的母性的牺牲精神,那么从一开始,就注定了这场爱会是一场悲剧。

 

  当瞌睡遇上了枕头,一个在骨子里就偏执不肯长大的男人需要生活当中有一个母亲一样的妻子,对于顾城来说,谢烨就是。

  所以他们实在是般配的。顾城需要母亲一样的妻子,谢烨正好习惯以妻子的身份尽职尽责扮演着母亲。这是两个在人性上都不合常情因而都是扭曲的人,然而他们却彼此吸引彼此需要彼此熨合缠裹成了一根充满诗意的鸡汁麻花。

  结婚十年,谢烨一直活在顾城人前辉煌、人后偏执狂的奇妙光环背后,以具母亲心怀的妻子身份,默默包容、忍耐、顾全着他们之间所有的一切。

  这两人真是人间的绝配。都爱诗、写诗,都心思单纯,都彼此真爱着对方,只是他们的爱结构是错位的。错位在视觉感官上有时是容易产生绝无仅有的美,然而错位就注定了是缺乏稳固、经不起风浪的。

  当顾城习惯将谢烨当母亲来爱来依赖,同时也当女神来仰望来崇拜,他将谢烨当成他生命的全部,离了不能活的。

  谢烨也习惯了以妻子身份的母亲自居,面对人性扭曲的丈夫,她以自己受儒家教育之害为由,没有致力于在漫长的婚姻生活当中端正顾城是丈夫、父亲,而不是儿子、儿子情敌的扭曲角色,相反,夫唱妇随的传统观念,使得谢烨凡事迎合,因而变相地退出了妻子的角色而成为了丈夫母亲的角色,并以他们共同构筑的成人的童话城堡,心思幼稚地亲自安排并接受了李英这真长矛、真欲望的外敌的长驱直入。

  很多不合理的事,包括顾城以逃避长大的小孩子的单纯心思抵触真正的孩子出现在他们的家庭里,包括顾城受情欲诱惑迷恋上了李英,希望谢烨和李英也能彼此相爱。等等等等。所有这些,谢烨都是有着不可推卸的责任的。

  因为在他们扭曲的远离世俗的婚姻童话世界里,顾城一直是儿子,谢烨一直是母亲。谢烨既自愿也适应了扮演母亲这个角色,那么,在他们也只有他们两个人互通互懂的扭曲的心理世界里,顾城所做的一切,谢烨都有推卸不掉的责任。

  事实上,谢烨确实有责任。

  顾城和谢烨之间,作为一对夫妻,他们既然彼此愿意互相配合,那么他们怎么过、又过成什么样,那是他们的事,外人无权掺和。一个愿当儿子,一个愿做母亲,那是他们自己属于个人及家庭隐私的部分,互情互愿,除了将儿子三岁半就放在毛利人家寄养,别的,也没伤害、妨碍到任何人,因而也无可厚非。

  顾城原本什么样在婚后也一直保持什么样。他的心性一直在那里,就是那样。他成年有成家的需要,并随自己的心娶了自己心爱的。然后不愿与世俗为伍,就带着妻子飞到与世隔绝的荒岛上,继续他理想的不染世俗尘埃的童话。

  顾城就是这样。他的心思单纯与不解世故一直是这样。

  在这个世界上,他似乎只全心做着两件事:写诗、做小孩子。因此他才真正是他所肯定地评价李英说“现在干净的人不多了”话里那种已经不多的干净人。他的灵魂原本就是伊甸园里未犯罪前的亚当的灵魂,现代人确实不懂。因此他的出事其实也简单明了。魔鬼先以巧言令色使夏娃犯罪,又使夏娃带着亚当犯罪。

 

  一个女人的爱如果从一开始,就带着太多的母性的牺牲精神,那么从一开始,就注定了这场爱会是一场悲剧。

  因为人的爱是有限的

 

  谢烨之前,为着自己和母家喜爱的顾城头上著名诗人的光环,甘心以天使的心默默舍己,像母亲一样奉献了自己的一切并包容了顾城的一切。这很难能,因而可贵。

  然而,人的爱是有限的。

  经历过李英这根搅屎棍后,再面对十年不变的顾城,谢烨的爱终于到了用完的一天。这使得谢烨在潜移默化中完成了从天使到魔鬼的裂变。

  其实在顾城成为谢烨的顾城之后,谢烨就一直是顾城的导演也一直在导演。顾城,他不过是个爱写诗、不愿长大的傻演员而已。

 

  谢烨有了外遇。那外遇充当了副导演的角色。谢烨的弟弟也在他们剧组中帮谢烨的忙。

  斧子是谢烨和她的外遇买了教导顾城去悉尼杀李英后自杀用的。《英儿》是谢烨指示顾城写了作为对谢烨的忏悔,谢烨对顾城说好,《英儿》写完后顾城就要去自杀。

  可是人算不如天算。顾城写完《英儿》,去除了内心里所有的毒,便不愿再自杀了。又蒙神的光照,内心发生改变,他发现上帝赐给他的最爱一直都在他身边。他很爱儿子,也爱谢烨,并告诉谢烨他想和他们重新开始好好生活。

  然而魔鬼的心已在谢烨的里面,谢烨以一句“晚了”当场回绝了顾城,并以此警示顾城是不可以再活的。

 

  顾城靠着心里的一点亮光,意识到他一直当天一样相信的谢烨已经背叛了他。谢烨要另嫁他人,却执意不肯离婚,只许顾城自杀。因为这样她才能确保得且不失去新夫、儿子及“诗人顾城的妻子”的光环。

  看透一切的顾城心真的冷了,决意将谢烨放下,只要这世上还有儿子能让他爱着,他就能好好活下去。

  然而魔鬼的心已在谢烨的里面。她的新夫已在飞往荒岛的路上,她却又勾引顾城和她发生关系,目的只不过想让顾城心里还恋着、放不下她,见她被别人的男人带走而痛苦自杀。

 

  顾城的痛苦不言而喻。他愿意放谢烨走,但谢烨必须和他办离婚手续。

  而谢烨决定了要和别的男人走,孩子也带走,并包括“顾城妻子”的头衔。因此她以她一贯的母亲角色,指挥、逼迫着顾城必须尽快地自杀。

  火山喷发的前一刻,是家里同一辆车,顾城驾了想去他们岛上的老房子搬书稿、看儿子,谢烨却让顾城下来让她开了去机场接新夫去同一幢房子吃饭洗尘。

  谢烨将车开走后顾城就匆匆写了四封遗书。之后等谢烨回来他还想再去看一次孩子。然而等他们再次单独遇到,死亡的火山就喷发了——

  谢烨右额角上被凿了个洞,发丝在血洞上漂浮。谢烨买来原本是指导顾城去杀李英然后自杀的斧头,就扔在旁边。斧头上没有血,当地警方也认定谢烨头上的洞与斧子无关。

  顾城告诉他的姐姐顾乡他将谢烨打了。然后顾城就趁着顾乡去看谢烨的功夫,用铜芯的皮线将自己的生命告以剧终。

  顾城,他在谢烨被送去医院救治的时候就已经死了。

  而谢烨,这位一半天使,一半魔鬼的“顾城杀妻”悲剧的导演,被用直升机送到岛外的医院后抢救无效死亡。

 

 

 

    【原创】一半天使,一半魔鬼 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神祝福你。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017