注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】等有一天,直等那一天来临  

2015-05-31 20:09:50|  分类: 在世时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  江湖上传说,做大事的人都有以下的特征:

  第一、忍得住孤独;二、受得起打击;三、挺得住痛苦;四、顶得住压力;五、挡得住诱惑;六、经得起折腾;七、耐得住寂寞;八、丢得起面子;九、担得起责任;十、提得起精神。

  感觉这说的,该不会就是俺吧?

  俺今天照例是一个人告别了林小盼代表全家、全族去教堂做礼拜。

  俺孤陋寡闻,又吃了一次没文化的苦。俺深深地记得,俺公交IC卡里还有 2 元多余额,这笔钱足够把俺刷到教会。此外我还很负责任地带了一把硬币,照着猪八戒的算术,估计也要有 3 块多吧。花 2 块回程坐48路到五洋一路逛到13路总站的苏果超市充值,还能节余下 1 块多扩充储蓄,帮助我努力脱贫致富奔小康。只是早上出街口见到辆83路正在等红灯,于是拔腿就跑,一分钟之内,终于赶在它到站之前我先进站。想着又不用迟到,我很高兴。这一高兴,把卡里有 2 元多余额的款项给忘了。正常刷卡,机器正常“嘀”的一声扣除了车费后显示余额0.95元,并以字幕友情提醒“请充值”。这本来很正常。只是我糊涂了。想到0.95元是不够刷一次车费,我就对司机说我马上投币。这世道,人血真是冷漠啊。从司机到一车约有10多名乘客,明明都听到“嘀”的一声,偏偏就没人提醒我已经刷过了,不需要再投币。我就像个傻子一样站门口从包里掏出一把备用硬币数齐全了并主动给司机过目,告诉她“3个5 角、5个 1 角。正好。”她嗯了一声,我就把那些硬币哗地倒进投币口。金钱的脆响仿佛帮我恢复了记忆,使我想起去时刷卡、回程投币。我顿时受到了巨大的打击。

  想到自己在一车人面前像个傻子,俺挺住了痛苦。

  俺顶住了压力。

  俺挡住了想和司机商量多投的币能否在下站上车乘客应投的 2 元币中正当收取以挽回我个人财政损失的诱惑。

  俺经住了一时迷糊、顿时觉醒及十分挣扎的心路折腾。

  俺到站一个人耐住寂寞地下车了。

  俺要为自己的行为承担相应的后果。礼拜结束后,我决定很没面子但也要刚强壮胆地上四楼找王莉勇敢地借 1 块钱。王莉不在,我就鼓足勇气,转而向季姐借了 1 块钱。

  俺会担起责任来,将这事记在备忘录上,下周去一定记得还上这笔钱。俺很感动季姐相信并愿意借 1 块钱给我。因为我发现我借钱的说辞,居然和在车站骗钱的一个老混混的台词不谋而合。当时我很不好意思地说:“季姐,我来的时候刷过卡又糊涂地多投了 2 块钱。现在我回去差 1 块钱,请你借 1 块钱给我好不好?”为了这 1 块钱的情谊,我还用缺觉但仍如滔滔江水绵绵不绝的个人见证,向季姐坦白了 1 个多小时的这一年里我被组织流放但身残志更坚的生命改变。讲得很累准备收工下楼的时候,王莉出现了。

  我向她表白了我是从圣殿里做完礼拜特地上到四楼想向她借 1 块钱的凄美哀婉的动人故事。结果南京方言和河南方言在方言互译上发生了点意外。王莉掏出 1 块钱,继而又说“ 1 块钱哪够儿坐车儿?”便又掏出 1 块钱合成 2 块钱给我。我说不要了,车钱够了。她说“你拿着,以后还要坐车儿。”我说我就去充值了,以后刷卡用不着投币。她就又掏出一把钱来,说“你充值的钱儿够不够儿?你中午还没吃饭吧?”此情此景正好被吃完饭回来的熟人们逐一看了个现行。

  这让俺一时间,将已经历过的前 9 种特征又系统重启了一遍。

  最终,俺提起了精神,庄严地向王莉和她热心热意的人民币告别。出来久了,也不知我家林小盼会不会担心。

  我打算,等我将来做大事的时候,一定要通知王莉。等有一天我过上了不被人苦害的日子,我要告诉王莉我的号码,好让她随时给我打电话。

 

 

 

    【原创】等有一天,直等那有一天来临 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神祝福你。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017