注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】以后到南京,你要听你妈妈的话  

2015-05-04 23:45:06|  分类: 流离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这是我六、七岁的时候,祖母叮嘱我的。

  她说:“以后到南京,你要听你妈妈的话。这样她才会喜欢你。”

  这是方译普。即方言译普通话。因为我发现我早已失去了相依为命的人,相依为命的日子,相依为命的地方。故乡的方言,被我这些年在记忆里将上海话和苏锡常的方言混合后,已不能做准。加上记忆一天天在被时光催旧,我显然已经无法再回头。

  这是我祖母至死都不忘的心结,希望有个天使能帮她继续来爱我。

  后来的事,她察觉到了,但她并不全知。即便这样她还是很伤心。因为她当命一样来爱的宝贝孙女,离了她的身边、在亲生母亲的身边常常挨打,为着各种鸡毛蒜皮的小事,不给饭吃,上课的书本也常常被撕掉。

  她不知道,很多年后我买了一条刚满月的狗,叫小乖。因养到一定时候长了牙会咬断拴它的丝袜然后满屋子乱跑,还乱翻垃圾桶(其危害真不及现在的林小盼的万分之一),就想把它送回母狗身边。只当我买了养一两个月,然后送它回生母身边母子团圆,也算给小乖一个最幸福的归属。

  没想到的是,隔了一两个月,母狗已经不认小乖。不仅对着它狂吠,还咬它,要赶它走。路边的人告诉我,母狗不凭长相,只凭气味认自己的孩子。那些被人抱走的小狗,哪怕只隔几天,沾上陌生人的气味再送回来,母狗都不会再认了。

  我的祖母不知道,我就是在襁褓里从母亲身边被抱去老家养到学龄送回来,母亲的心已拒绝接受的小小狗。

  这与听不听话,真没多大关系。

 

 

 

    【原创】以后到南京,你要听你妈妈的话 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017