注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】当书信成为遗物,化铁书信三  

2015-06-24 00:20:08|  分类: 散落时光的纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

M.

  刚刚收到邹小娟的电话。她说你的文章越写越好了。她很喜欢你的文章。她希望你马上给她一个电话,她有事情与你商量联系(原话)。她拜托我把这个电话转告给你。

  如果你没有时间写回信,至少也应该寄一个空信封来。(给我)

  祝你

  写作顺利!

                  W

                  1995、4、26 中午

 

  是我按时间顺序整理出来的化铁写给我的第三封信。和第二封信间隔居然有整整一年,这说明期间我们有一年时间都是通过电话联系的。或者他有信寄来,我通常就打电话过去回复了。

  那时我常在城南一个叫“伏魔庵”的小巷用一家小店的公用电话。每次化铁问:“你在哪里?”我就答复他:“在出妖怪的地方。”

  这个巷子后来拆迁拆掉了,并很快开发成了居民小区。有没有沿用“伏魔庵”这个地名我不清楚,因为我并不关心它的现在。至于过去是不是有勇敢的尼姑在那里降伏过妖魔并住在那里我也不清楚,我只在意它的曾经——我习惯从它窄窄的铺有青石块的小巷里经过。

  整理信件时也发现了一些化铁诗作的手稿。那些作品都是后来已经发表了的,隔了20年,我记得有几首诗当时是写给我的,可这次我却发现有作品的副标题写着“——致M”,我有点懵。不知这个“M”是谁。

  随即整理到这封信,打开来,见开头也有称呼“M”。不知为何。再看下面的落款为“W”,这让我越过20年的时光想起这是化铁笔名译英“what"开头的第一个字母。那么,我想起来了。“M”正是“meng”(梦)开头的第一个字母。因我告诉过化铁,我的名字是一个拆散了的“梦”。

  这封信里没见有邹小娟的电话号码。也许当时寄了报纸小样,信夹在小样里,而小娟的号码记在小样上。通常我会把小样上我的文章剪下来做剪贴,这样小样就没保留下来。化铁寄小样的目的,只为了让我先睹为快。

  那时化铁在《现代家庭报》社编“万家灯火”,邹小娟在《金陵晚报》编“93年”。两家报社甚至还有其他报社,那时都在解放路53号或55号。仿佛是同一个写字楼,又或者是同一个院子。

  20年前我给邹小娟的第一个电话,现在想来真是遥远。如果医学上有个词叫“假死”,那么,我得了一种病就叫“假遗忘”。就是有些人、有些事甚至有些岁月,我想忘,就好像真的忘了。一旦突然提及,我大脑的资料库首先会显现出一片空白。但空白过后,会数据恢复得一清二楚。所以,我要先想想1995年那时候我在干嘛。这样,我才能想起1995年4月底,我是在城北一个叫“石婆婆庵”的小巷里站在一家小店门口用公用电话给她打的电话。当时小巷里路灯昏黄。季节应该已经很温暖了。

  至于商量什么事,仿佛是约稿吧。她对我很关心,很想更多地了解我,好像就是这样吧。

  时光飞逝。20年前我都写了什么让小娟称得上是好呢?真是惭愧了。

  如今我在我的城市里一个人沉寂了也有10多年了。蓦然回首,又是为何呢?也许,只是想沉寂罢了。

  人安静了,也许笔能走得清澈些。对了,“如果你不愿意回信,请你寄个空信封”是我早年的一篇散文《请你寄个空信封》里的句子。

 

 

 

     【原创】当书信成为遗物,化铁书信三 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神祝福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017