注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】做花农,或者果农?  

2015-06-25 00:20:06|  分类: 在世时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  如果能住在乡下,我要把花盆里的白兰花树种到我房前或屋后的地里。在我学会用插枝或嫁接技术培育出一片白兰花树林之前,先让这棵跟我受苦受难的白兰花长成一棵茁壮的参天大树。对此我还是有信心的。

  今年入夏以来,白兰花一直在开。每天都能采摘到5、6朵外形完美、玉白无瑕的白兰花。林小盼每天就趴在满室的香气里接受香薰,日子由此,过得仿佛有点奢侈。那是用一只细白瓷的小碗,里面放上一张折叠并濡湿透的面巾纸,然后将那些刚开一点点的白兰花站在湿纸巾上沿碗边斜倚着摆一圈。一天的时间,花就会完全绽放。然后新的花又采摘下来,这隔夜的就丢掉了。

  也没什么不舍得。因为今年白兰花结的花苞很多,记取它的最美,总比收拾锈残凋零的瓣蕊有智慧。

  这样算来,应该已经采摘了 100 多朵了。我忽然有了经济意识,不知道街上白兰花现价值几何。就算一块钱一对吧,这棵小树今年夏天已为我产生了50多元的经济价值,简直就是一只肯下蛋的老母鸡啊。

  种花盆里尚且能如此,倘若种在乡下的地上长成了一棵大树,那还得了?我每天沾着晨露爬到大树上轻而易举采摘个一篮子,只要不晕高从树上栽下来,日子一定可以过得像白兰花一样甜蜜而芬芳。

  如果能住在乡下,我要把花盆里的金桔树也种到我屋后或房前的地里。在我学会用插枝或嫁接技术培育出一片金桔树林之前,先让这棵跟我受苦受难的金桔树长成一棵茁壮的参天大树。对此我还是有信心的。

  这些天金桔在开花。满树的花苞随即满树的花。考虑到这些天台风暴雨来得没完没了,蜜蜂和小苍蝇不见得冒雨出来学雷锋,我就把金桔树搬进阳台里了。然后亲自用根棉棒,逐朵逐朵地给花授粉。满树的花隔天满地的花瓣。小小小小的金桔已经结出来。估计今年将是一个更大的丰收年。

  我种的这棵金桔果实特甜。只是长在花盆里产量不高。一年也就三、五十颗吧。

  种花盆里尚且能如此,倘若种在乡下的地上长成了一棵参天大树,那还得了?我每天黄昏趁着夜露未降,爬到大树上轻而易举用剪刀摘取个一篮子,只要不晕高从树上栽下来,日子一定可以过得像金桔一样馨香甜美、弯的four

  如果能住在乡下,对贫下中农来说,做花农还是果农?这根本就不是问题。或者花农、果农可以一起做。还可以种些葡萄和菜蔬,养些鸡鸭鹅。幸福,就算没来由期待,想想也是美好的。

 

 

 

    【原创】做花农,或者果农? - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神祝福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017