注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】当书信成为遗物,化铁书信六  

2015-08-15 18:20:45|  分类: 散落时光的纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

LY:

  我还是想讲一点你不想听的话头。

  你最大的缺点就是你不善于尊重对方。

  尊重不是讨好,而是把对方当成一个与你有同等地位的“人”。例如说:你与朋友对话,只顾自己讲,(好像自己是天下唯一最苦的人),不听他讲。如果你放下心来,也很认真地听他讲,就会发觉:他也有不顺心的地方。这样,他就会认为你很理解他,很尊重他。他(她)就不会远离你而去。

  友情与爱情是一样的道理,是需要彼此的相互尊重的。总之,要把对方当“人”。为什么我很厌恶范泓那个人,就是因为,他不仅不把我当人,也不把其他的人当人,所有的别人在他眼里,只是工具,——象范泓这样的人,在我们现在的国家里,还很有市场的。

  我希望你在今后无论是择偶也好,交友也好,注意到了这一点,你的朋友就会增加,而不是象现在:减少。

  逆耳的不一定都是忠言,但忠言一定逆耳。只有自己想通了,才有效果。

  祝好!

                      德馨

                      2001-02-26

 

 

  这封信和上一封信,间隔有 5 年时间。而这封信和现在我写这篇文,又间隔了14年。

  不知道那 5 年里发生了什么,就像我现在说不清之后的14年又发生了什么。做个简单的加法,时间一晃,就是19年过去了。人生有几个19年?对此我只想说,时间是用来浪费的。过去如此,现在如此,但愿将来不是

  那 5 年里,我的人生发生了变故。我要面对,要担当。隔了19年的时光回望,化铁,他不是个能为我担当的人,因为他有他的担当。但是他帮助我面对了。

  从他住的车站村往我这里,路程不远,但也不近。也许书信的隔天抵达太慢了吧?而且有他往邮局去寄信的功夫,往我这里,已是走了三分之一的路程。化铁的家附近就有邮筒。化铁说寄邮筒不可靠。殊不知时代急剧变迁,邮局搬了,现在寄邮局不挂号也不可靠。挂了号,也不见得就一定可靠。而且现在除了上帝、凡事都不可靠之外,就是没有人愿意写信了。写了对方也不见得就能收到。纸质的信件来往方式早已被电子邮件、手机短信所淘汰,因此人类残留的信件在未来,应该会越来越物以稀为贵。

  有电话,通信就少了。但电话有两个弊端。一是时间长费钱,二是占线时间长其他电话打不进,家人会有意见。

  所以那时,化铁常常不远20分钟的步行过来我这里,陪我说话。跟我谈他从未与外人提及的身世,他母亲怎样一个人含辛茹苦地将他拉扯大。怕他死,他母亲常常怎样领着年幼的他去庙里烧香,求菩萨保佑他。无论怎样的艰难,也无论他说什么困苦的状况,他的面上都是微笑的。他说:“菩萨从来就没保佑过我。但我很喜欢母亲带我去庙里。因为有免费的素包子可吃。那时庙里麻油的素菜包子真的很好吃。”

  那时候,我的心里充满了对一整个世界的愤怒、仇恨与绝望。化铁就将他一生所遭遇的所有不公和不幸,全都面带微笑地摆放在我的面前。

  他的潜台词,就是:“我的苦难并不比任何人少。但人越想我死,我就越要活。”

  如果每个人的一生都要遭遇几位从神安排来帮助带领渡过难关的天使,那么我相信化铁,算是我生命中的一位。

  信件的称呼在原件是我的本名。直呼本名,在和化铁的交往中并不多见。能这样,应该是在生着气吧。我一向都惹他生气。他年长我两辈多。因此对同一件事有截然不同的观点那是难免的。而且确实,我一直认为天底下就我最苦、最冤枉。只是这观念在我2009年信主后发生了改变,因为知道有个人比我更苦、更冤枉,他从来没有做错什么,却心甘情愿担当别人的罪,为别人作赎罪祭钉在耻辱的十字架上以至于死,他就是神的儿子耶稣基督。

  化铁的本名是刘德馨。落款“德馨”,也是一种类似家人间的亲和力了。

  如果我在这世上除了父母、哥哥、侄女之外还有类似家人的人,我想化铁,应该算是一位。

  在曾经迸发的巨大的苦难面前,他是那么温和那么包容地陪在我身边,用他的文字、他的声音、他的微笑,温暖地帮助我活过来,并激励我要继续地勇敢地活下去。

 

 

 

      【原创】如果生命中还有偶然 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    (化铁。1925年10月5日—2013年9月12日)

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017