注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些年被埋得有多深?  

2015-08-16 21:45:05|  分类: 散落时光的纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这篇文应该属于对前一篇文的部分更正,或补充说明。

  这也让我不得不重新面对了一个问题,那就是过去我只想忘记,只想当死去一样地掩埋的时光,多少年任由一层层的四季落叶,一层层的时空飞灰,一层层又一层层地堆积着。我想死去了的,就掩埋掉吧。不要再看,不要再想,这样才能活得下去。

  死去的不见得就真的死去。被当作是死去的,倒可能是真的死了。譬如我。和我过去的岁月。

  那些年被埋得有多深?如果有刀肯像切蛋糕一样地将沉积的岁月切开个截面,那一层层一层层的,是否能像钉死在岁月上的蝴蝶的标本,让人坦然面对不再重新感觉残忍?

  所以关于回忆,我发现重新打开也不见得就随手拈来。就像保存在电脑里的久不触碰的资料,也许不去触碰就不会去意识了,尽管不意识并不代表就不存在,只是被当作不存在就形同不存在了。生命不可以忘本,但必须更新。

  而我的感慨正是从上一篇文提到的,现存的化铁寄给我的第 5 封信(落款时间为1996年12月25日)和第 6 封信(落款时间为2001年 2 月26日)之间,相隔了有5年。5年我们之间没有通信。这是为何?

  那时候我在哪里?在做什么?我想起来了。

  在1995年 3 月之前,我的通联地址是升州路。之后至1997年 7 月之间,我的通联地址是丹凤街。再之后我搬来城西,大概有 4 年多因物业和邮局资金没协调好,因此邮局不给安装邮箱,因此一直不通邮。而在那期间我所有的信件通联地址留的都是化铁家的地址。

  因此第 5 封信是在丹凤街收到的。和第 6 封信一样,都没有保留下信封。至于是嫌信封大小不一、不方便整理就去除丢掉了,还是期间人存了万念俱灰的心,销毁掉了部分信件,有待于以后再回忆吧。但我过去确实有这恶习,那就是不想活的心常有,有这样心的时候销毁日记、信件的事就常做。

  因此,这也是我现存的大量编读往来的信件上为什么都写着车站村的地址、由化铁转交的原因了。

  同时化铁那时候会经常过来和我见面,有一个很重要的原因在我前一篇文忽略了,那就是因为有 4 年多我住的小区离邮局不远却不通邮,所有和外界的信件、稿费我都留了化铁的地址,由化铁转给我。因此化铁就要经常过来。

  化铁来我这里有时候会步行。但通常会骑着一辆半旧的自行车。

  他不仅是经过我生命的一位天使,也是曾经 4 年多给我送信的信使。

 

 

 

    【原创】那些年被埋得有多深? - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017