注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】原来蜈蚣真有洞  

2015-10-31 00:06:06|  分类: 在世时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  其实对于10月13日凌晨不期而遇的那条大蜈蚣,我除了觉得该事件颇为惊悚之外,还是觉得有点悬疑。

  尽管在《实实在在是条大蜈蚣啊!》这篇充分表达了我当时少见多怪心态的博文里,我曾当这条蜈蚣是从阳台花盆不怕山高水远发动百足努力爬到厨房并爬上水池台面、进而爬到我大拇指上的,然而,这终究只是我当时能想到的关于那条蜈蚣来历的最能解释得通的一个参考答案。

  因为我在阳台的花盆里确实经常能看见蜈蚣,只是很小很小。每次一往花盆浇透水,就会有小蜈蚣从水土里钻出来仓惶逃命,然而转瞬间水渗透下去了,小蜈蚣就又一头钻进了湿土里。它们以盆土为家,在里面觅食栖身,很少会离开花盆。这是除了蜈蚣大小之外的第二个疑点。

  加上第三个疑点,就算小蜈蚣趁我不备长成了大蜈蚣,又背井离乡,自己步行乱闯荡,那它去厨房、上水池台面、又到我的大拇指上干嘛?它的动机何在?

  所以后来,我只能认定那条大蜈蚣是来路不明的,属于悬案。

  隔了10多天吧,我想那条大蜈蚣可能真是出现在我生命里的偶然,既然已烫死装进玻璃瓶丢进楼下的垃圾桶被拖出城外深坑掩埋,那么我就无需担心会再遇见而时常挂念了。

  结果前几天晚间我往空水瓶里灌开水,热气蒸腾里,忽见有个黑影飞快地从水瓶外壁往水瓶底部疾驰而下,快得简直就像垂直而下的过山车。

  我简直看傻了。尽管那黑影速度快得我没来及看清,但那背影、那速度,我有理由相信:那是另一条太大太大的蜈蚣。

  这次我启动的条件反射,就是将开水全浇灌在水瓶的外壁上。之后搜索,水池里没见到死蜈蚣。拿起水瓶仔细检查,也没见到。估计是钻进或被冲进了下水道,于是又往下水道里倒进了大半瓶开水。

  由于第 2 条大蜈蚣的出现,我不得不重新侦查并思考,因此很快连同10月13日那天的悬案一起,宣告侦破。

  原来蜈蚣真有洞。洞口就在水瓶底部打通透的墙面上。洞口直径约为雀巢咖啡大玻璃瓶的直径,是前些年水表出户连贴好的瓷砖一同打通透出去的。之后自来水公司另外贴楼体外墙新安装了水管,为防冬天水管冻裂,又给水管安装了发泡橡胶及塑料两层保温套,从一楼,直通顶楼。

  我不知道别人家是怎么处理那个洞的,反正我是考虑到塑料隔温套在外墙已将洞口挡得严严实实、密不透光,心想那洞口里的空间就是纯私密的空间,可以藏匿些珠宝,小偷打破头也不会想到。或放点钨丝之类的零碎物件,反正是额外多出来的空间,再小也是可利用的空间。

  我的意思,是我对那个洞口怀有很美好的遐想,因此没做任何处理。何况平时那洞口都放着一只水瓶,因此室内不大能看出那里有洞。当然,我也没往那洞里藏匿珠宝,连点小零碎都没放,因为觉得犯不上。

  然而就是这么个让我存了很美好遐想的黑乎乎的洞口,有一些流离失所的小虫从底楼就爬进去在里面安家。有一天它们发现有个洞口没有关闭,洞口还有个好看的水瓶永远保留着它们记忆里妈妈的温暖,于是它们就把那洞当成它们的家,想妈妈的时候,就爬上水瓶壁将水瓶暖暖地抱着。

  整个案情就是这样。那些大蜈蚣真不是阳台花盆里的,而是从楼下的绿化带钻进直供水管隔温套里爬上来的。因为楼层还算高,能有毅力爬上来的还不多。它们从洞口爬进来就爱上了水瓶的温度,这也是10月13日凌晨发现有蜈蚣出现在我大拇指上的原因。因为我拿水瓶往水杯里倒了些热水。至于前几日那黑影的急速逃窜,则是灌开水时有开水滴漏在水瓶外壁的缘故。再滴漏也是新烧沸腾的开水,蜈蚣好像很怕开水。

  既然案子已破,我就用些白色的塑料袋缠绕了塞进洞口当填充物,直接将洞口堵住了。这样看上去既安全,又美观。想到以后不用再担心遇到大蜈蚣了,心情真是平安愉快。感谢上帝。

 

 

 

    【原创】原来蜈蚣真的有洞 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017