注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】马耳他的土人并不仅在马耳他  

2016-02-10 00:09:00|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  读经。《使徒行传》第28章。

  “我们既已得救,才知道那岛名叫马耳他。土人看待我们,有非常的情分,因为当时下雨,天气又冷,就生火接待我们众人。那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:‘这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。’”(徒28:1-4)

  保罗和同船的人得以从狂风大浪的海里得救上岛,这是神对保罗应许的实现,同时也是保罗在他们被困在海里“得救的指望就都绝了”(徒 27:20 )时仍能不看环境、只定睛神,对神笃信不疑因而因信得救的信心的体现。

  当然更可贵的,是保罗不仅自己对神有信心,而且也主动以生命传递生命,将他从神领受的信息传递给众人。保罗站在他们中间说:“现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属、所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:22-25)

  很显然,马耳他的原土著民有着原生态大自然的善良,他们向从海里逃生上岛的来路不明的人提供了他们所能提供的帮助,接纳他们,并尽地主之谊生火给他们取暖。

  然而当柴捆里有条毒蛇遇热钻出来咬住了保罗的手,土人的反应和判断却是“彼此说:‘这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。’”(徒28:4)

  可见土人的认知是蒙昧的,他们所认为的天理,就是他们根据自己所见的给出出于他们自己想象的判断。也就是说,土人所认为的天理,其实就是他们人自己认为的理。

  结果又怎样了呢?“保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。”(徒28:5)

  对此土人又是怎样的反应呢?“土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神!”(徒28:6)

  可见土人是习惯了把人理当天理,并把有不寻常现象发生的人当作神来定义。

  岛上有病的土人从保罗对他们的按手祷告得着了医治,土人们处处尊敬保罗和保罗随行的人,到保罗他们开船离开马耳他时,土人们还慷慨赠送了他们在海上的需用。

  很不错的土人。照今天的社会道德标准,也算是相当不错的人了。然而《圣经》在这章提到保罗给马耳他土人里的病人按手祷告,奉主的名医治了他们,却没有提到保罗将福音传给他们。这是为什么呢?想必在很大的程度上也存在着语言不通吧。因为土人的语言往往都属于相对封闭的部落语言。

  此外保罗在马耳他岛只是遭海难经过,他急于要赶往耶路撒冷,因此对习惯了把人理当天理,并把有不寻常现象发生的人当作神来定义的马耳他土人,保罗只能顺应神的时间。

  马耳他土人的善良不代表脱罪,人带罪就得不着永生。

  这篇文定题《马耳他的土人并不仅在马耳他》,也是有感当下福音在世界广传然而却未得着世人的普遍回应而发。

 

 

 

    【原创】马耳他的土人并不仅在马耳他 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017