注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】叫他们男女各人向邻舍要金器银器  

2016-02-07 00:09:10|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  是这些天一直萦绕在心头的经文内容。于是返回《出埃及记》,并找出相关的两处经文。

  一处在《出埃及记》第11章。“你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。”(出11:2)

  另一处在《出埃及记》第12章。“以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器银器和衣裳。”(出12:35)

  前者是耶和华神照自己的意旨嘱咐祂所拣选的要领以色列人出埃及为奴之地的摩西,后者是摩西照神的意旨向以色列人传达,以色列人就照摩西的话向埃及人这样做了。

  很显然,这里有个顺服的次序。摩西顺服拣选他的神,以色列人顺服领导他们的摩西。这在现代教会我们不妨也可以理解为教会的属灵领袖要顺服神,这是一间教会的上梁;会众要顺服教会属灵领袖的管理,这是整间教会的下梁。所谓上梁必须正,下梁才能保证不偏移。

  在以色列人出埃及这次全民族的大移民工程中,因为领袖和全会众的顺服,使神在埃及法老及其臣民面前大显作为、大振声威,并且又在经历过神向拦阻以色列人出埃及的埃及地降了“十灾”的惨烈背景下,整个埃及上自法老下至臣民普通百姓,那情形又怎一个惊惶崩溃了得?

  因此神嘱咐摩西传达的“叫他们男女各人向邻舍要金器银器”的计划得以毫不费吹灰之力的顺利进行,“耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。”(出12:36)

  很显然,这句经文在阅读和理解上需要读者有一个属灵的界面,那就是必须明白判定是非的标准在神,而不在人。否则断章取义的阅读及以人为本的常规理解只能是误读与曲解。在此可以这样说,不信上帝的人无法真正读懂这句经文——

  什么叫“他们就把埃及人的财物夺去了”?以色列人此举岂不是强盗行为吗?

  什么叫“以致埃及人给他们所要的”?埃及人在受了“十灾”后,还要添上被为邻的以色列人索掠金器银器一祸,岂不是真心可怜,成为了比以色列人更需要同情的弱者?

  什么叫“耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩”?不是说神爱世人,可在出埃及的移民事件上,神为何独独偏袒以色列人而让埃及遍及全国上下的人都深受大苦?

  确实,这句经文在阅读和理解上实在需要有一个属灵的界面,那就是读者必须明白判定是非的标准在神,而不在人。而能有这份明白的,实在需要我们超越了人的认知,内里有圣灵的带领。

  首先圣灵使我们相信《圣经》是神所默示的,神所说的尽都正确。其次也相仿,那就是圣灵使我们相信神是公义的,神所作的尽都公义。

  明白神是创造天、地、海和其中所充满的万物及宇宙空间的主,那么我们就能接受神在万事万物上持有主权。无论埃及人、以色列人,世人都是神造的,神之所以要救以色列人脱离埃及人辖制、奴役之手,是因神与亚伯拉罕立约他的后裔(亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各就是以色列)要寄居别人的地400年,埃及人要苦待他们400年。当然更高层次的理由是为神十字架的救恩计划得成就,而这救恩是预备给全人类的,当然也包括埃及人。

  明白神是创造天、地、海和其中所充满的万物及宇宙空间的主,那么我们就能接受神在金钱物质及一切金器银器上持有的主权。一切财富都是从神而来,神赐予谁、不赐予谁,或立旨意将财富重新分配,神全权掌管,人无力驳回。

  神是公义的。神所作的尽都公义。

  感谢圣灵开启了我们的心窍,带领我们明白以色列人是从雅各(就是以色列)最爱的儿子约瑟作为一个童子被卖到埃及起,直至做了法老的管家,神都与约瑟同在,不仅通过约瑟帮助埃及胜过极大的饥荒,也使埃及通过遍地饥荒唯有埃及有粮而从遍地收拢积累起了足足的财富,可以说,埃及的免遭饥荒取决于神赐予约瑟的智慧,埃及的强盛也完全倚靠神赐予约瑟的能力;同时因着神所安排的约瑟在法老面前的特殊地位,约瑟在全地的饥荒中也救了他的本族,将他同样落入饥荒的父家接到埃及寄居。

  埃及是约瑟一手救拔、壮大的埃及。当约瑟那一代的人都死了,以色列人在埃及繁茂而强盛,甚至超过了埃及人,有不认识约瑟的埃及新王继位,就为本国的利益使埃及人辖制、苦待以色列人,甚至对以色列人实行了种族灭绝政策。

  埃及是因以色列人不仅得以免遭饥荒饿死,而且反在饥荒中因着以色列人的智慧敛取了遍地足足财富的埃及。

  神是信实的。神记念祂与亚伯拉罕所立的他的后裔要寄居别人的地400年、埃及人要苦待他们400年的约。神看到了埃及人的忘恩,及以色列人在埃及人手下为奴的苦情,神要为以色列人开出路,也为十字架的救恩——就是为人类的罪作赎罪祭而被钉十字架的神的儿子耶稣基督道成肉身、因圣灵感孕在大卫家族里的降生,而埋下宝血救赎的红线开辟出路。

  因此,神照自己的意旨嘱咐祂所拣选的要领以色列人出埃及为奴之地的摩西:“你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。”(出11:2)这意旨完全是出于神,也完全是出于神的信实和公义。

  神是公义、信实的。神所作的尽都信实、公义。

 

 

 

    【原创】叫他们男女各人向邻舍要金器银器 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017