注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不可论断弟兄  

2016-03-11 14:45:26|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  关于论断,《马太福音》上记载着主耶稣说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)

  关于论断,《路加福音》上记载着主耶稣说:“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)

  这两处经文由马太和路加两位不同的作者所写的两卷福音书,共同记录了主耶稣在被钉十字架前对门徒所作的“不要论断人”的教导。根据主的意旨,人不可论断人,这是因为在人的里面没有真理,真理只在神那里。因此“被论断”、“被定罪”以及“蒙饶恕”的源头是神,而不是人。由此可见论断人的后果,类似一报还一报,但并非出于人,而是出于神。因此我们可以确定,论断他人对自己的后果是严重的。

  在《罗马书》中,关于论断,使徒保罗被圣灵充满,所说的话义正辞严,他说“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”(罗14:4)

  这节经文言简意赅,直中“不可论断弟兄”的要害。

  “你是谁”,意思是拷问人作为人,有什么权柄。“别人的仆人”,指“神已经收纳”的人。“他或站住,或跌倒,自有他的主人在”,意思是归属主名下的人,他怎么都不关人什么事。“他也必要站住”,这是对神应许的确信,确信神必保守、应许必实现。“主能使他站住”,这是确信并强调主是全能者,在主无所不能。

  当然在后面的《雅各书》中,关于论断,还记载着主耶稣道成肉身降世为人在地上的兄弟雅各所说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅 4:11-12 )其观点和使徒保罗的观点基本一致,甚至语气也相仿。他们同样强调了主耶稣概括律法的总纲是爱神、爱人,因此若论断人而不能爱人,就是违背了神的律法,就是犯罪了。

  当然主耶稣所说的“你们不要论断人”的意思,是反对那种假冒为善和审判的态度,为要抬高自己而贬低别人,但他并非一概而论反对所有的批判和思考,只是我们要作出辨别。

  不管怎样,出于爱神、爱人并尊主为大及主耶稣教导我们向天父上帝所祷告的“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远”,我们都不可论断主内弟兄,因为主没有赐给我们论断人的权柄。

  这是我们当守的本分。至于别人做得怎么样,哪怕确实不好,我们也当以一切有神在掌管而全然仰望交托给神,求神赐下敬畏的心,并帮助我们谨慎自守,各自警醒敬虔度各自在世的时光,直到主再来或我们去见主的那一天。

 

 

 

         【原创】不可论断弟兄 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017