注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】瞎子领瞎子的比喻  

2016-03-14 14:29:06|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  过去我一直以为,《路加福音》里瞎子领瞎子的比喻说的是愚昧的人教导无知的人,给无知的人领错误的路。

  因为我曾经就是个无知的人,面对突如其来而前所未有的变故,很惊慌无助,认为神很遥远,而人就在身边,所以没有足够地静下来求告神并从《圣经》里找答案;我相信并接受了一个自称也是这样过来并且过来得很成功的社会经验者的反复督促教导。出于主爱的缘故,我现在称她为社会经验者,因为这也是事实。而且社会经验者比愚昧人在字面上要体面些,尽管这二者在神并无差别。何况愚昧和无知原本是双生子,就仿佛瞎子和瞎子。

  加上常从教会领袖的口中听到“瞎子领瞎子”的警戒,我就更加理解为是不懂还要教导人,“两个人不是都要掉在坑里吗?”(路6:39),结果自然是两个人都掉进糊涂里。

  作为道理,这两方面仿佛都说得通,而且对人都有益,至少能让人增长知识。

  然而最近读《罗马书》,关于“不可论断弟兄”,有好几天都安营在第14章处,仿佛面临着一个活水的泉眼,越喝越甘甜,令干渴心灵很得滋润。

  关于“论断”,这些天读经、查考、默想,神也不断将新亮光指点我,带领我明白真理。感谢赞美神。

  因着查考“论断”,我又返回《路加福音》第 6 章的“不要论断人”。关于瞎子领瞎子的比喻,主耶稣说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”(路6:39)

  重新默想这句经文,思想这个比喻,耶稣将它用在不要论断人的教导上,除了“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕”(路6:37)的实实在在的告诉之外,其中隐藏的重要原则背景又是什么呢?

  我脑海里突然出现了一句话:人都是瞎眼的。

  然后我就查找这句话在《圣经》中的来源,发现在《罗马书》第 3 章,和合本的标题为“没有义人”。经上记着:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。”(罗3:10-12)

  这段经文用来解释“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”应该再合适不过。

  这样就很清楚了。既然《圣经》里的“论断”指的是对他人评判并定罪,那么除了神,谁能有这权柄呢?

  除了神,谁也不是神。

  既然人都没有资格给人评判定罪,那么“不要论断人”便实在是神对人的一个良善并纯全的旨意了。

  得罪人并不可怕。得罪神,后果很严重。

 

 

 

     【原创】瞎子领瞎子的比喻 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017