注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生不能高过先生的比喻  

2016-03-15 15:05:56|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”

  这句话出自《路加福音》 6 章40节。和前一句“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”(路6:39)同样是主耶稣关于“不要论断人”的教导所用的比喻。

  灵修版的《圣经》将这两节经文解释引申为:“学生不会超越老师,所以你要清楚你跟随的是正确的老师和领袖。他们将要教导你更认识信仰,也要给你可靠的引导。”

  当然,这样的解释和带领对慕道友和初信者是适用的,但它并不符合历史发展的教育理念。因为正常的传统教育理念是寄望“青出于蓝而胜于蓝”、“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。

  即便是在地上教会里的教牧,这样的理念也是行得通并且也应该是这样。

  因此,这节“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样”(路6:40)和前一节“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”(路6:39)都是有着特别属灵含义的。甚至“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样”比“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”所隐藏的含义要更为深刻。

  关于先生、老师的称谓,主耶稣教导说:“你们不要受拉比(注:“拉比”就是“夫子”)的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄”(太23:8)、“也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督”(太23:10)。

  因此,这“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样”所说的不是地上的事,而是天上属灵的事。和“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”作为比喻,耶稣用它们同样强调了神的权柄,甚至在这句“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样”里隐藏了更深的天国的奥秘。

  “学生不能高过先生”,这是说人不能高过神,信基督的基督徒不能高过基督;即便同样是作为神的儿女,但都不能高过神的独生子耶稣基督,因神已经立了耶稣“在许多弟兄中作长子”(罗8:29)。

  “凡学成了的不过和先生一样”,这是说即便人信耶稣称义、成圣、得荣,也不过是和耶稣一样,都是神的儿女,将来要和耶稣一起,一同来审判这个世界,并共享天国的荣耀。这句是强调“学生不能高过先生”。当然这是毋庸置疑的。因为人是受造物,耶稣是造物并救赎的主。

  耶稣用“瞎子岂能领瞎子”以及“学生不能高过先生”的比喻,告诉门徒天国属灵的真理,意在强调神无论怎样都不可超越并替代的绝对的权柄。

  这是耶稣将这比喻用在“不要论断人”教导里的用意。

  是啊。在神大而可畏的权柄之下,人算什么,又怎能凭己意行使神的权柄,论断人,给人评判并定罪呢?

 

 

 

     【原创】学生不能高过先生的比喻 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017