注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】需要重新解读的“逆来顺受”  

2016-03-02 08:28:20|  分类: 尘世物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在大多数自尊自强自立自信的中国人尤其是中国文人的人生字典里,是不情愿有“逆来顺受”这个词的。

  “逆来顺受”是什么?是指对恶劣的环境或无礼的待遇采取顺从和忍受的态度。这实在不是个什么好词。它让人联想到的往往是懦弱无能、无志气、无上进心的三无产品。所以应该作为贬义词彻底给扫进革命的小撮簸,倒进历史的垃圾箱。

  确实,我就是这么做的。而且我早就这么做了。

  然而最近我又钻进历史的垃圾箱,把“逆来顺受”给扒拉了出来。不是我不讲卫生,实在是我领悟到这个词实在是太智慧、太柔韧、太美好了,一般生命力不强的人可能还真意识不到这一点,因为大凡属于生命的课程,是需要人自己接受,去活、去经历的。

  想想看,“逆”是什么?是我们都不想要的。“顺”是什么?是有气度、有胸怀、有能力,而且能超越、能胜过所遭遇的“逆”。

  一个人若能领悟“逆来顺受”这个词所蕴含的高能量,就不难理解上帝说要我们“凡事包容”、“凡事忍耐”(参林前13:7),不仅“不以恶报恶”(彼前 3:9 ),而且“反要以善胜恶”(罗12:21)的大智慧。

  可见重新解读“逆来顺受”这个词,能帮助我们重新审视对生活、对人生、对真理的态度,使我们路走得更稳妥,这是多么有态度的态度。

 

 

 

     【原创】需要重新解读的“逆来顺受” - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017