注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】豆腐哥的话,是不作数的  

2016-03-04 06:06:20|  分类: 在世时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  说真的,我对豆腐真没什么好感。原因总结如下:

  第一,我小时候我妈最喜欢喊我去买豆腐。家里明明还有哥哥,她从来不喊,就喊我。明摆着拿我当廉价劳动力、不花钱的童工,而且这里面还带着欺压和歧视的成分。冬天喊我去买,夏天也喊我去买,好像我这辈子就是为买豆腐而生。我讨厌豆腐。

  第二,我哥一直歧视我是从乡下来的农村人,气不服我有张南京市第一医院的出生证明,而他没有。因他是我妈去我父亲老家江阴澄江镇生的产品,所以他的名字叫澄。由于历史原因,他是在老家生了回南京由父母一起养的,而我是在南京生了由祖母抱回老家养的。等到学龄期回南京和他们会合,感情已无法相融合。当然这不是主要的,在豆腐这件事上,主要的是澄有天做了碗看上去很神秘的东西,用碗盖着。然后他跑出去了,下落不明。

  然后我就发现了。打开来一看,是碗看上去好像很好吃的豆腐汤。我想,肯定是他对我终于良心发现,做了留给我,又不好意思说。然后我就很高兴地把它吃了。确切地说还没吃几口,澄就回来了,带着他的女友慧,就是今天佳琪的妈妈,从天而降。我承认慧在对我的事上,自始至终都是温良的。我这么说,是因为早些年澄就为了崔和慧分开了。然后当时澄就暴怒,气愤愤地斥问谁让我吃他的汤的?并明说汤是他做好了去接慧下班来吃的。那时慧在夫子庙东西市上班,过来 5 分钟路程。尽管慧并不在意,反倒对澄好言相劝。但澄对我毫不遮掩的忿恨,让还在读书的我感觉吃他做的汤真是有毒的。我讨厌豆腐。

  其他诸如豆腐重、容易碎,路上不便于携带,等等等等原因,这里暂时省略。我是说,因为这种种种种原因,我不大买豆腐吃。

  然而最近我看了篇文章说,喜欢吃豆腐的人都是好人。因为做豆腐很辛苦,吃豆腐的人都是能吃得苦中苦、安守清贫的人。我想,这不正是我的美好写照吗?而且经过我别有用心的观察,我发现菜场里卖豆腐的女人都挺好看的,我想,这肯定是豆腐吃得多的缘故。豆腐能养颜。当然这还不是主要的,主要的是在春节前后菜价只涨不降的恶劣环境里,豆腐能省钱。

  以上是我对豆腐由讨厌到喜爱的一段心路转变过程。也正因此,最近我和豆腐哥、豆腐姐有了些很美好的接触。我就是这种人。在一副安静的外表下隐藏着一颗话痨的心。只要不赶时间,我和任何人都能从素不相识,直聊到依依惜别。

  事情是这样的。昨天下午我去买豆腐。有位安徽人模样的豆腐哥问我:“你老家是哪里的?”

  我说江阴,怎么啦?

  他说:“那你不是我们那里的。我听你说话口音不像南京人。”

  我说啊?不会吧?

  他说:“你这样说话就像南京人了。”

  我说我是土生土长的南京人。但我父母是外地来的。

  他说:“正宗的南京人往上两三代日本鬼子那会儿都被杀光了。现在的南京人大多是后来逃荒来的。”

  介于他的前半句,我认为是有一定道理的。但后半句,这豆腐哥的话,是不能作数的。

  至少我的原生态家庭,父亲18岁考来南京读书,是李四光式的革命有志青年,高级知识分子,党的忠诚好干部,目前我将他的成分划分为上帝硬着颈项的百姓。我母亲是没落地主家余剩的孙女。只可惜有小姐身份没小姐的命。她 3 岁父母就双亡,然后族里寡居的大概叔伯娘辈分(辈分上长一辈,但岁数上要长两三辈)的人为逃避批斗,携带了大量金银细软和自己的独生女(和我母亲同辈,但岁数上长我母亲一辈)以及我母亲来到南京混居在城南平民里。然而闹红卫兵的时候,那位姨婆怕抄家挨批斗,带着她们将金银四处埋藏,结果有的被人搜挖走,有的藏在井里再也没能捞上来,她们也不敢吱声。

  因此我的父母,他们到这个城市来实在不是因为逃荒。倒是我,在这个城市里怀着一颗落荒的心,一直逃荒至今。

 

 

 

    【原创】豆腐哥的话,是不作数的 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017