注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在南京看到的两棵树  

2016-04-08 00:05:52|  分类: 想到哪,就写到哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这是我在南京看到的两棵树。一棵枣树,一棵柳树。

  这两棵树长得都不是地方。一棵长在路边行道景观的灌木丛中,一棵长在高高的酒店外墙的下水道顶端。

  这两棵树都并不难找。一棵在城南武定桥边的大油坊巷巷口,一棵在新街口商圈明德园酒店顶楼的外墙下水道口。当然在灌木丛中的枣树被当作灌木年年被修理得已经很像灌木,而在10多米高的酒店外墙下水管口的柳树春天自高空垂下的两三米长的绿丝绦则使它愈发像棵婀娜的柳树。

  这两棵树的来源都不难想象。一棵是还在小树苗时混在灌木丛里没被园林工人分拣出来,直接就当灌木种在了路边,当然也不排除是路人吃枣随口将枣核吐在路边自然萌发;另一棵则是鸟,或者风,将柳树的种子带上高空落在酒店外墙的下水管口,有浅薄的尘埃积在里面,遇到雨水就萌发出来。

  这两棵树的树龄都在三五年间。因我最初发现它们,至今已有三五年。

  这两棵树都不是能但愿人长久的树。一棵在路边活得隐忍饱受摧残,一棵在高处貌似自在却前景多舛。

  如果树能够说话,不知它们对自己的境遇会作何感想?但有一点是肯定的,它们生存得太不容易了。

  曾经我从那棵枣树的境遇,想到了人的生不逢时,然而那棵柳树的境遇又提醒我,人生而逢时然而却扎错了根基,其结果还不如生不逢时。

  这两棵树都是身不由己。它们每天怎样,未来又怎样,除了对上帝的信靠和交托,它们自己,并不能怎么样。

 

 

 

    【原创】你身不由己,我何尝不是 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

         (图片来源于网络)

  (相关博文链接:《你身不由己,我何尝不是》;《有一棵枣树,名叫倒霉摧》)

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017