注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】像约伯般在绝境中持守信心的人是有福的  

2017-01-01 00:12:10|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  由于撒但的攻击,乌斯地的首富、敬畏神的正直人约伯无故在一天之内骤然失去了五百对牛、五百母驴、七千羊、三千骆驼并许多仆婢以及约伯所有的七个儿子和三个女儿。

  对此约伯的反应是“起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。’”(伯1:20-21)。

  夺去了约伯这一切所有之后,撒但又从神得了权柄攻击约伯,使他从头顶到脚掌长毒疮,并使他的妻子羞辱他,叫他弃掉神、死了算了。

  约伯说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗”(伯2:10)。

  约伯的三个朋友。《圣经》上说他们“听说有这一切的灾祸临到他身上,各人就从本处约会同来,为他悲伤,安慰他”(伯2:11)。

  可见约伯这三个朋友的心思原是好的,起初做的也是合宜的。《圣经》上说:“他们远远地举目观看,认不出他来,就放声大哭。各人撕裂外袍,把尘土向天扬起来,落在自己的头上”(伯2:12)。

  约伯为什么会让他的朋友们认不出来呢?因为约伯身心灵遭受了极大的痛苦,尤其是从头顶到脚掌的毒疮,使约伯不得不坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。可想而知,当时的约伯不同以往家大业大、生活富裕阔绰,而是一贫如洗变得又脏又瘦又憔悴,浑身长满的毒疮又痛又在流脓,使约伯看上去已是一个完全潦倒、邋遢得几乎要令人作呕的贫病乞丐形象,这形象和他之前作为东方首富的形象差距极大。

  不过这些朋友实在也够朋友。《圣经》上说:“他们就同他七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦”(伯2:13)。

  然而七天七夜之后,约伯因痛苦开始诉说并咒诅自己的生日。这是约伯实在痛苦得巴不得能够死去。

  约伯的三个朋友便轮番上阵,开始给约伯讲大道理,劝约伯要谦卑,已经有这样闻所未闻的奇异灾祸临到了,要赶紧向神认罪。

  这些说教并没能给约伯带来引导和安慰,反而形同在约伯遍身心的伤口上撒盐,使得他更加痛苦。

  经过25章篇幅的三轮对话,约伯又自己做了最后的申诉之后,约伯该说的说完了,他的三个朋友虽无言以对却仍认为他自以为义,就不再搭理他。

  这时有旁边的年轻人叫以利户的,对约伯的自以为义及约伯的三个朋友被约伯说得无话可说就向约伯并约伯的三个朋友发怒。

  以利户作为第四个和约伯说话的人,他引进了一个新的观点。那就是约伯的三个朋友说约伯因过去犯的罪而受苦,以利户却说除非约伯承认现时的罪,否则他仍会继续受苦。他认为约伯不是因为犯罪而受苦,而是因受苦而犯罪。他指出,约伯在申辩他的无辜时,态度变得骄傲。以利户还说,痛苦不是惩罚人,而是要纠正和复兴人,使人走在正确的路上。

  以利户恳求约伯从其他不同的方面来看他受的苦。不过他仍错误地推断,说正确对待痛苦总能带来医治和恢复以及痛苦在某种程度上总与罪有关。

  以利户认识到神是真正智慧的唯一源泉,但他并没有使用神的智慧去帮助约伯。以至于神自己从强大的风暴中向约伯说话,只因人无知的言语使祂的旨意暗昧不明。

  不过神并没回答约伯的任何问题,祂只藉约伯忽略神在自然界中定的秩序,启示说约伯忽视了神在道德上定的秩序。若约伯不明白神在物质上创造的工,又怎能明白神的心意和特性呢?若约伯不能解释自然界的各种普遍现象,他又怎能解释或质问神呢?所有的一切,神自己就是标准。神对祂自己所创造的一切,掌全权。

  当下不信神的人言语无知且不说了,信神但对神旨意暗昧不明也不寻求的人却大有人在。约伯的三个朋友就是因不清楚神的工作而在约伯的事上犯下严重的错误,受了神的责备,神因对约伯的悦纳而饶恕了他们。

  神的全知全能使约伯在神面前甘愿自卑并完全顺服。

  约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:5-6)。

  义人约伯的受苦经历,告诉我们在一个充满罪的世间里义人也会受苦,却并非无缘无故。撒但的攻击试探虽然凶险并也能得逞,但仍只在神容许的范围内;神对信靠祂的人必凡事保守,并一直保守到底。

  神对经历绝境却仍持守信心的约伯给予了加倍的赐福。约伯在受苦前有七千羊、三千骆驼、五百对牛、五百母驴,及七个儿子和三个女儿;经历苦难却仍站稳脚跟的约伯有一万四千羊、六千骆驼、一千对牛、一千母驴,并且,又有了七个儿子和三个女儿。

  对于这义人的结局,《圣经》上记载:“此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死”(伯42:16-17)。

  在约伯失去10个儿女仍得10个儿女,并没像他如重得牲畜的数量那般加倍的事上,神向寻求并明白祂旨意的人埋下了关于复活的暗语。凡信靠耶和华的人,在世、来世都要蒙福并加倍蒙福。

  因为牲畜是没有灵而人是有灵的。神赐给失去10个儿女的约伯在世又得10个儿女,这是因又得的这10个儿女将来也要离世归回到神那里,等到世界末了、复活的那日,约伯先前的10个儿女和后得的10个儿女都要复活,约伯便有了20个儿女。神的赐福不仅在今生,也在来世。祂以祂不变的信实的爱,见证祂自己。

  同样,通过赐儿女的事,我们也能明白起初撒但猛烈攻击约伯,牲畜及仆婢、儿女全被抢尽、死尽了,为什么独独让他的妻子还活着。原来,不仅撒但要使用她作为约伯生命中最亲近的人给约伯最后致命的一击,而且,神也要用她在约伯失去儿女的事上加倍地赐福约伯。

  我们完全可以相信,像约伯般在绝境中持守信心的人实在是有福的!神的名是应当被称颂的。

 

 

 

    【原创】像约伯般在绝境中持守信心的人是有福的 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017