注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】先知以利亚和撒勒法的寡妇  

2017-05-06 16:25:11|  分类: 归耶和华为圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在《列王纪上》第17章,记着神对先知以利亚的供养以及一位撒勒法的寡妇凭信心的全然奉献。

  这是同一个背景下的两件事或者说是同一件事发展过程中的两个步骤。

  这事是出于要将自己的百姓以色列民从灵命与道德的败坏中挽救出来的耶和华神。其间的两个参与角色,一个是第一位奉差遣的以色列先知以利亚,另一个是似乎就要绝望的外邦寡妇。

 

  这事的开头是先知以利亚奉神的差遣去向以色列的君王亚哈传话。

  “基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”(列上17:1)

 

  神凭着自己的慈爱与信实,既差遣,就必预备。

  “耶和华的话临到以利亚说:‘你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。’于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。”(列上17:2-6

  这是一个非求告真神便不得有雨露降下的大神迹里的神迹:神吩咐乌鸦在指定的基立溪旁早晚叼饼和肉来供养奉差为神担当重要角色的先知。

 

  然而因着神的计划,要藉必有好几年不下雨而让引民走入拜异教巴力假神的邪恶的君王亚哈知道:他虽然能建立坚强的军事防卫力量,却无法阻止干旱;他有许多拜偶像的祭司,但他们并不能从相信巴力是降雨并使农产丰收之神而求到雨水。

  就这样,旱灾导致“过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上”(列上17:7)。

  当然同样,神凭着自己的慈爱与信实,既差遣,就必为受差的先知以利亚负责预备到底。

  “耶和华的话临到他说:‘你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。’以利亚就起身往撒勒法去。”(列上17:8:10

 

  在撒勒法,顺服神旨意的先知以利亚的遭遇如何呢?

  “到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:‘求你用器皿取点水来给我喝。’”(列上17:10下)

  因为神的预备,以利亚作为陌生人向穷寡妇要水的请求显然没有被拒绝。

  “她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:‘也求你拿点饼来给我。’”(列上17:11

  这继而的请求瞬间戳中了寡妇的痛处。

  “她说:‘我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!’”(列上17:12

  原来,这是这位外邦寡妇似乎就要绝望的预备给她自己和孩子在饿死前的最后一餐。

 

  神的权能和旨意赋予先知以利亚。

  以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”(列上17:13-14

  这是个信异教拜假神的外邦人。以出让自家孤儿寡妇最后一口活命粮为代价的信先知口中以色列神所说的话,她能接受吗?

  是的,因着神预备她的心,她接受了。

  “妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。”(列上17:15

  “坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”(列上17:16

  这是一个非求告真神便不得雨露降下的大神迹里的另一个神迹:外邦人因信神的话,神的话便在外邦信的人身上及家中成就。

 

  回顾以上的经文,我们须知按律法规定,以色列国本应供养他们的先知,然而神竟然叫乌鸦(不洁净的鸟)和一个寡妇(亚哈王的恶妻耶洗别王后拜巴力假神的同乡)供养以利亚,这是不是极大的讽刺呢。

  确实,在我们意想不到的时候,神总会赐下帮助。祂对我们的供应远超过我们有限的理解或期望。不管试炼怎样痛苦,乃至似乎要绝望,我们也应当仰望神的眷顾,我们必能看到祂奇妙的供应。

  至于撒勒法的寡妇,在遇到以利亚时以为自己是在预备在世的最后一餐,然而她仅凭单纯的信心就产生了神迹。她信以色列神差的先知以利亚,把自己及儿子的最后一顿食物奉献出来让给他吃。也正是这信心,达成了应许与确据之间很重要的的一步。

  可见我们的小信,往往使我们与神迹失之交臂。当我们敢于迈开对神信心的第一步,神必会让我们看见事情解决在望的余下九十九步。

 

 

 

    【原创】先知以利亚和撒勒法的寡妇 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017