注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】黑汤姆活出来的真基督徒的生命  

2017-06-24 23:29:02|  分类: 生命纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  是黑奴,却是正直而虔诚的基督徒。

  这就是美国女作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》里的汤姆。

 

  在汤姆只有8岁时,老太太便把不到1岁的谢尔贝老爷放到他怀里,说:“喏,汤姆!这是你的小主人,要小心照料他才是!”

  一晃半生过去了。汤姆跟着谢尔贝太太信了上帝,他敬虔爱主、爱主所交托给他的一切。

  当谢尔贝先生因做投机生意而债台高筑,且债据又捏在黑奴贩子手中时,他迫不得已,只能卖掉汤姆抵债,因汤姆一人的身价抵得上庄园里其他所有奴隶的身价。

 

  随汤姆一起被卖掉的,还有4、5岁的混血小男孩哈利,哈利是应黑奴贩子的要求买汤姆时奉送的。

  由于孩子的母亲伊丽莎正巧听到并确认了汤姆叔叔和她自己的孩子要被卖掉的消息,连夜就去汤姆叔叔的小屋通报消息并不顾一切地带着孩子逃走了。

  消息传开,当众人你一言我一语地骂那个黑奴贩子抢夺母怀的幼儿不顾人死活、拆散人家夫妻天理难容,被卖的主角汤姆却说:

  圣书上说,我们要替欺凌人的人祈祷。这是黑弟兄汤姆所遵行的神所吩咐的爱。

  我宁愿被人家贩卖一万次,也不愿违背上帝的旨意。这是黑弟兄汤姆身处逆境,对神所怀的信心。

  感谢赞美主。

 

  当汤姆准备启程要被黑奴贩子卖去南方为奴,面对妻子克萝大娘的焦虑忧伤无措,汤姆安慰她:“克萝,那里也有上帝啊!”

  他妻子叹道:“咳!也许有吧,可是上帝有时也听任可怕的事情发生!”

  汤姆说:“我在上帝手里,他不会让我受太大的罪的——至少有一点我要感谢他——这次卖出去的是我而不是你和孩子们,你们在这里是平安的——有灾难也只会落到我头上,再说上帝是会保佑的——我知道他的仁慈。”

  这是黑弟兄汤姆面对困境,因内心仍然相信、倚靠、感谢上帝,而满有平安和盼望。

  感谢赞美主

 

  即便是独自被卖、妻离子散,神仍与汤姆同在。

  在往南方去的渡船上,汤姆因救了一个落水的富家小女孩伊娃,而被伊娃要求其父亲高价买下了汤姆带回家中。

  在伊娃的家中,汤姆受到了很好的待遇。汤姆也只要有机会,就给身边的人传福音,无论是主人、仆人,还是其他人。

  在他的影响下,伊娃父女俩最后都信了上帝,生命发生了改变。然而,当伊娃父女俩一个因病、一个因见义勇为受重伤先后去世,汤姆的命运便又回到了黑奴受压迫的正常的苦难轨道上。然而,无论任何境遇,汤姆都用活出来的生命见证着他的信仰。

  具有讽刺意味的是伊娃家中一家三口,除了伊娃的母亲信上帝去教堂敬拜外,伊娃父女俩原是不信上帝的。然而汤姆将从上帝来的生命传递给了他们,他们是脱罪带着永生的应许去见主面的。当父女俩先后去见主,汤姆就落在了那位用嘴唇亲近神而心却远离神的女主人的手中。

  那位在教堂里进出的女主人,不顾丈夫生前早有给汤姆自由的意愿并已开始给汤姆办相关手续,依旧很冷血地将汤姆卖给了一位残暴毫无人性的农场主。

  在那里,汤姆被折磨致死。然而至死,他都在照着基督的样式,努力将基督的生命活出来。

 

  他是有钱白人可以随意买来卖去的黑奴,却是生命在主掌握谁也夺不去的正直而虔诚的基督徒。

  这就是美国女作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》里的汤姆。

  小说末了,作者藉着解放了家中所有黑奴的谢尔贝少爷的口,说了很感人至深的话。

  而最感人至深的,是对全体仆人指着汤姆说的那句:

  “为了纪念他,大家应当学他的模样,做个正直而虔诚的基督徒。”

  感谢赞美耶稣基督。

 

 

 

    【原创】黑汤姆活出来的圣洁闪亮的生命 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017