注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】最大的损失是被雨水激病  

2017-06-08 00:12:20|  分类: 生命纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  标题是老舍的《骆驼祥子》第十八章倒数第二自然段的开头一句。

  该自然段有彰显该书及作者老舍先生本人生命亮点的一段话。这段话就是:“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”

 

  这段话的前半部分,很容易让人不由地想到《马太福音》里“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

  老舍原名舒庆春。1899年生于北京。1922年,受洗加入基督教。1936年创作并发表《骆驼祥子》。可见老舍在《骆驼祥子》中的这句“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人”确实是出自他的信仰并因此经常读的《圣经》。

  这段话的后半部分,“其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”从这后半部分,我们可以得知老舍因信仰耶稣基督而与同时期其他作家所不同的看见,这是他在耶稣基督里的生命的光景,他知道世人尤其是穷苦人所谓的天理不公,实际上是因为世界不公。即世界因为罪,扭曲了神的公义。

 

  老舍信了耶稣。但他将这宝贝藏了、埋在了地下。

  在整本《骆驼祥子》中,除了第十八章倒数第二自然段里的这段话迸发出了从神来的真理的火花,便再无其他生命的传递了。

  老舍真不愧是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。整本《骆驼祥子》真实细腻地反映了当时社会底层拉洋车的车夫们的悲惨生活与境遇,作者为平民代言,对穷人充满了同情,然而却并没有作为基督徒为神代言,藉着他里面从信仰耶稣得来的生命为劳苦大众的绝望指明出路。

 

  从17:00多,至23:00多,用 6 个小时,读完了整本《骆驼祥子》。能阅读着,是美好的

  从文学艺术的角度,该作品值得我们再三地深思品味。然而从书中一闪而过的真理的亮光的角度,作者得着生命,却没有将生命传递出来的藏宝式的信仰,确实是苍白的。

  老舍先生倾向于从感情角度看文学,他认为“使人欣喜是艺术的目的”,“文学是认识生命的,解释生命的”。同时老舍认为“文以气为主”,强调表达自我为主,不使文学变成传道的教科书。

  1966年 8 月24日,中国作家老舍因不堪忍受红卫兵的暴力批斗,在北京太平湖投湖自尽。象征性的墓碑上刻写的是老舍的一句话:“文艺界尽责的小卒,睡在这里。”

 

  “最大的损失是被雨水激病。”

  这句话,其实也正是老舍先生作为人民艺术家在文艺界尽责而忽略了作为基督徒当为传福音的大使命尽责的损失所在。

  不错的。“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”

  老舍先生就这样被乱世的雨水激病。作为新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,他是成功的。然而作为一名基督徒,他得着了又失去,在世的客旅生涯是以失丧告终的。

  他因不堪忍受世间的苦难而选择了自己投湖自尽,他的荣誉便只在地上,神的国不再与他有份。

 

  当然,死也是需要时间的。这事全在赐生命的主手中。

  若老舍先生投湖自尽不是直接溺亡而是在溺亡前曾向神有过悔罪的心,那么这事便真的只在神知、神裁定了。

  人看外表,神看内心。相信神所作的一切尽都公义。

  

 

 

 

    【原创】最大的损失是被雨水激病 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017