注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】惟有怜悯  

2017-07-02 16:29:00|  分类: 生命纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  他说,他不知道怎样来表白。我想,清楚的人无需表白。

  他说他不知道“宁静”是什么。我想,若不懂得宁静,又如何能去写作呢。

  他说他对自己作品的解释是茫然的。我想,在那些过去的动荡的年代,还有什么,比自称茫然更清醒的呢?

  因为人世总有大雷雨要来。人总要在雷雨季里活着。

 

  他说:“我是个贫穷的主人,但我请了看戏的宾客升到上帝的座,来怜悯地俯视着这堆在下面蠕动的生物。他们怎样盲目地争执着,泥鳅似的在情感的火坑里打着昏迷的滚,用尽心力来拯救自己,而不知千万仞的深渊在眼前张着巨大的口。他们正如一匹跌在沼泽里的羸马,愈挣扎,愈深沉地陷落在死亡的沼泽地里。”

  这话,他写在26岁发表《雷雨》并序的1936年 1 月。81年过去,这话现在看来还是那么精准。

  当然,只是这堆蠕动的生物仍各自心高气傲、自以为是地蠕动。仍在盲目地争执。仍“泥鳅似的在情感的火坑里打着昏迷的滚,用尽心力来拯救自己,而不知千万仞的深渊在眼前张着巨大的口”。仍“如一匹跌在沼泽里的羸马,愈挣扎,愈深沉地陷落在死亡的沼泽地里”。

 

  因为有很多人都不知自己就在这堆蠕动的生物里,所以对于他们,惟有怜悯。

  感谢神怜悯我们。并赐给我们怜悯的心,使我们也能去怜悯别人。

 

 

 

    【原创】惟有怜悯 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017