注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“上帝呀,救救我们!”  

2017-07-04 00:05:15|  分类: 生命纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这话是法国作家巴尔扎克的小说《欧也妮.葛朗台》里的。

  “一看见丈夫瞪着金子的眼光,葛朗台太太便叫起来:‘上帝呀,救救我们!’”

  在小说场景里,由一方对金钱惯性的惊奇与贪婪,引发另一方对爱与责任即将遭到灭顶之灾而表现出的极度的惊惧与慌乱,以至于她们除了求告上帝,实在别无他法。

  根据小说里的情节,在此语言文字的生动与形象,让人读来几乎忍俊不禁。

 

  然而一笑之后,是和小说里守财奴辖制下的母女俩的一样的心酸。

  “老头儿纵身一跃,扑上梳妆匣,好似一头老虎扑上一个睡着的婴儿。”

  “‘什么东西?’他拿着宝匣往窗前走去。‘噢,是真金!金子!’他连声叫嚷,‘这么多的金子!有两斤重。啊!啊!查理把这个跟你换了美丽的金洋,是不是?为什么不早告诉我?这交易划得来,小乖乖!你真是我的女儿,我明白了。’”

  事实上是女儿欧也妮将自己私房的积蓄慷慨赠与了心仪却遭遇经济破产的堂弟,堂弟则将贵重的梳妆匣交于堂姐欧也妮保管。这梳妆匣是信物,比金子更贵重。

  尤其在随后葛朗台拼命要用刀子撬取梳妆匣上的金子,而葛朗台太太母女俩则对梳妆匣的拼命保全上,我们实在不难理解“上帝呀,救救我们!”这句台词在小说剧情中的无比贴切与真实。

 

  当嗜财如命遭遇为爱舍命,“上帝呀,救救我们!”

  因为除了信靠上帝,我们实在别无拯救。

 

 

 

    【原创】上帝呀,救救我们! - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

    本博已设置了博文不支持转载。因所有原创文字都作为个人生命的献祭,归给了天父上帝。归给上帝的物,请勿私自复制发表归己名下。愿神赐福你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017