注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】别把小命不当命(之三)  

2017-10-02 00:15:10|  分类: 路过生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  往花盆里浇了点前天收集的雨水后,绿白菊盆略大,倒没什么,茉莉的盆略小些,很快就见有水渗出来汪在花盆与托花盆的塑料碗之间。
  本来也没什么。但过一会儿就见有东西身后拖着水迹在很吃力地往花盆外壁的上部攀爬。我一看,是两只分头行动的蚂蚁。
  不想家里再出现蚂蚁,便将这两只蚂蚁捉下来在指间处置了。端起花盆往水碗里一看,还好,里面再没有蚂蚁,于是放心将茉莉花放在紧挨着书桌的电视机柜上。
  可是没一会儿,花盆壁上又爬上来好几只蚂蚁。都是从花盆底部爬进水碗,再从水里逃难上来的。
  我想,好歹也是一条条命,且还是从水灾里逃出来的。它们的新生在人看着也许微不足道,然而对于这些蚂蚁,却是多么的盛大而隆重。
  想想,不如举手之劳,放它们一条生路吧。
  于是找了个装维生素的小塑料瓶,用手轻轻地捉,又改用牙签轻轻地挑,将蚂蚁一只只装进小瓶里,并在里面丢进一片花盆里的碎叶子作为它们的食物。
  没想到很快蚂蚁越来越多,我就不停地用牙签细心挑,并不时地阻止瓶里的蚂蚁再爬出来。
  随后连水里的蚂蚁,我也在心里替它们喊着救命啊,然后尽快用牙签将它们一只只捞上来装进小瓶。
  就这么捞了一批又一批,营救了一个多小时,瓶里积聚了总要有上百只蚂蚁。
  不以善小而不为。但也不因行善而行不善
  这瓶蚂蚁的收集营救工作进行到凌晨,之后我考虑到既不能让蚂蚁在家中安家做窝,也不能将这蚂蚁瓶往楼下的树丛里一扔了之。盖上瓶盖恐怕蚂蚁会被闷死,便用片卷纸(为能透气)蒙住瓶口,并用一根皮筋将瓶口扎牢。之后预备白天下楼顺便将纸蒙的瓶口打开,然后将瓶子放进楼下的垃圾桶。这样既不算乱丢垃圾,也让蚂蚁们有机会爬出来往更大的空间去自寻安生。
  别把小命不当命。我是这样想的。
  我不介意走路会误伤蝼蚁命,但如果有一份能救更多性命的机会摆在面前,我愿意认真努力去做。
  因为同样是神创造的生命,参与救赎,是我对生命所持的态度。

                  (2017年9月29日05:10)


    【原创】别把小命不当命(之三) - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间
  相关博文链接:《别把小命不当命》;
          《别把小命不当命(之二)



   
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017