注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-8-2 的感动空间

你为我舍弃了你所爱的一切,无论任何事都不能叫你的爱与我隔绝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】应该,已往日不复的最早的姊妹堂  

2018-07-03 00:05:05|  分类: 主与我同在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  关于颜料坊礼拜堂,蔡苏娟女士在她的《暗室之后》第八章记述道:

   “ 在颜料坊有个小礼拜堂,是李曼先生所建的,母亲同八哥、八嫂、二哥、二嫂、和二位表兄弟,都同时在那里受了Xi礼。”

 

  关于颜料坊礼拜堂的地理位置,新浪博客 “ 走马观书 ” 在其发表于2015年的《记忆中的颜料坊》中写道:

   “ 继续向Xi北行,街南面是一个大院子,院子里有一座高大的房子,有一排大树,一片空地,当时人们称这个地方为‘耶稣堂 ’  ,我们小时候常到这里来玩,后来回想起来那座大房子应该就是教堂,大约在1964年前后,这里变为民办的 ‘ 弓箭坊小学’(因已有颜料坊小学,只能用邻Jin 的巷子取名),Wen Ge 中改为抗大中学,后则成为市教卫Xi Tong Dang 校。 “ 耶稣堂”的对面是‘公大祥’蜜饯厂(后并入南京果品加工厂)和秦淮糖果食品厂(‘Wen Ge ’ 时更名向阳糖果食品厂)。”

 

  因颜料坊礼拜堂和莫愁路堂的前身“四根杆子礼拜堂”(建于1884年)、“耶稣会堂”(建于1888年)的建立者,同为“ 李满(曼)”,所以,就目前资料显示,颜料坊的 ‘ 耶稣堂 ’应可视为莫愁路堂最早的姊妹堂。

 

  只是经历了成为小学、中学、甚至 Dang 校办学用地的颜料坊礼拜堂,在颜料坊地区除了牛市 64  号及其连带的颜料坊49号作为清代古建筑保留下来,其余整体都成为了颜料坊地块被拆夷为废墟Ping地之前,应该,早已面目全非。

  至于将来,在商圈地址上的颜料坊,谁还会记得那里,曾经向阳糖果食品厂的对面,有过一间建于清朝光绪年间的小礼拜堂?

  我曾在那巷子里、向阳糖果食品厂的厂门前来来往往经过有3 年,却一直不知道,厂门外并不宽阔的三五米路对面,居然,就曾是有人向我打听的李满(曼)建的基督教堂。

 

  无论世界怎样将神的会堂变为小学、中学、Dang   校、甚至是商业的需要将其夷为Ping地叫世人有眼却不得看见,上帝的 Gong 义都永不改变,祂的慈爱要存到永远。

  感谢赞美主

 

 

 

    【原创】应该,已往日不复的最早的姊妹堂 - 2008-8-2 - 2008-8-2 的感动空间

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018